Нижний Новгород, Россия
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Заволжский автомоторный техникум"

Государственное бюджетное

ПРОФЕССИОНАЛЬНОе образовательное учреждение 

"Заволжский автомоторный техникум"

 

 

Моторчик
студенческая газета

Слесарь

Профессия «Слесарь» включает в себя изучение трех модулей:

слесарь-инструментальщик;

слесарь-ремонтник;

слесарь-механосборочных работ.

Слесарь очень распространенная и многоплановая профессия. Существует широкий спектр слесарных работ, следовательно, слесари имеют специализацию в каком-то конкретном виде выполняемых работ.

Работа слесаря необходима на всех этапах создания, эксплуатации и ремонта различной техники. Слесари задействованы при производстве как технических гигантов, так и миниатюрной техники, а также в строительстве любых помещений, зданий, производственных площадок, при создании специальных инструментов для производства. К специальности слесарь относятся также специалисты по эксплуатации и ремонту техники.

 Слесарь-инструментальщик.

Слесарь-инструментальщик занимается изготовлением и ремонтом инструментов, приспособлений для обработки и измерения деталей. В зависимости от вида изготовляемой продукции можно выделить несколько групп слесарей-инструментальщиков: по изготовлению и ремонту обрабатывающего  измерительного инструмента, по изготовлению и ремонту приспособлений, по изготовлению и ремонту штампов для холодной (горячей) штамповки, по изготовлению пресс-форм для литья под давлением.

Его работа начинается с чтения чертежа или другой технической документации. Для этого необходимо владеть техническими знаниями, иметь техническую направленность ума, смекалку, находчивость. При чтении чертежа слесарь должен суметь представить себе изделие в объеме, понять взаимодействие всех частей в рабочем режиме.

Важным моментом в работе слесаря является операция разметки – перенесение основных элементов чертежа на обрабатываемое изделие. Для грамотного выполнения этой операции рабочему нужно хорошее знание геометрии и тригонометрии, способов разметки плоскостей и искривления поверхностей, а также твердость руки, линейный и объемный глазомер.

Слесарная обработка изделия включает опиловку отверстий, вырубку углублений, шлифовку и притирку поверхностей, подгонку деталей при сборке. О работе инструментальщика обычно говорят, что он «ловит» микроны при обработке изделия. Этим подчеркивается суть профессии инструментальщика: здесь важны не столько физические усилия рабочего, сколько тонность и чувствительность пальцев рук, их координация, ловкость.

 Слесарь-ремонтник.

Слесарь-ремонтник занимается разборкой, ремонтом, сборкой и испытанием сложных узлов и механизмов.

В его обязанности входит:

Ремонт, монтаж, демонтаж, испытание, регулирование, наладка сложного оборудования, агрегатов и машин и сдача после ремонта.

Изготовление сложных приспособлений для ремонта и монтажа.

Составление дефектных ведомостей на ремонт.

Выполнение такелажных работ с применением подъемно-транспортных механизмов и специальных приспособлений.

Он должен знать:

устройство ремонтируемого оборудования, агрегатов и машин;

правила регулирования машин;

способы устранения дефектов в процессе ремонта, сборки и испытания оборудования, агрегатов и машин;

устройство, назначение и правила применения используемых контрольно-измерительных инструментов;

способы разметки и обработки несложных различных деталей.

Слесарь механосборочных работ.

Слесарь механосборочных работ – основное действующее лицо при создании готового изделия. Он осуществляет сборку машин и механизмов из деталей, полученных с других цехов предприятия или с других предприятий. Чтобы собрать готовый механизм, надо сначала изучить чертеж, подготовить детали, затем собрать отдельные узлы, отрегулировать, то есть проверить правильность взаимодействия собранных деталей и узлов, и, наконец, провести испытание собранного изделия. Иногда подготовка деталей требует подгонки их размеров до необходимых. Слесарю-сборщику приходится при помощи специальных слесарных инструментов осуществлять доводку деталей. Подгонка деталей требует от слесаря знаний свойств металлов и сплавов, а также владения всеми видами слесарных работ, связанных с обработкой деталей. Соединение деталей в узлы и в дальнейшем в конструкции происходит путем запрессовки, пайки, сварки, а также с помощью болтов, шпонок, резьбы, заклепок и других способов крепления   в зависимости от собираемого механизма. Например, при сборке корпуса судна слесарю необходимо пользоваться молотками различного калибра, сварочными инструментами, а при сборке радиотехнической схемы – отвертками, паяльником, напильниками. В большинстве производств значительная часть сборочных работ совершается автоматизированным образом. Слесари высокого разряда делают статическую и динамическую регулировку сложных деталей и узлов, производят расчет зубчатых сцеплений, выявляют и устраняют дефекты сборки, участвуют в составлении паспорта на обираемые и испытываемые изделия.

Изменения в расписание занятий по ППССЗ

Информация о переходе на работу в системе электронного документооборота с использованием электронной подписи должностных лиц

О работе горячих линий по оказанию психологической помощи населению

 

 

 

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ

 

 

 


О фактах коррупционных проявлений в системе образования вы можете сообщить по телефону министерства образования Нижегородской области


8(831)433-45-80

 


РОСКОМНАДЗОР

 


Министерство образования

Министерство образования
Информация о противодействии хищениям денежных средств и ценностей граждан мошенническим путем

 

Учитель- гордость России