Нижний Новгород, Россия
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Заволжский автомоторный техникум"

Государственное бюджетное

ПРОФЕССИОНАЛЬНОе образовательное учреждение 

"Заволжский автомоторный техникум"

 

 

Моторчик
студенческая газета

 

Федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 15.01.30 Слесарь

 Календарный учебный график

по профессии 15.01.30 Слесарь

 

 

 

Слесарь

Слесарь очень распространенная  и многоплановая профессия. Существует широкий спектр слесарных работ, следовательно, слесари имеют специализацию в каком-то конкретном виде выполняемых работ.

Работа слесаря необходима на всех этапах создания, эксплуатации и ремонта различной техники. Слесари задействованы при производстве как технических гигантов, так и миниатюрной техники, а также в строительстве любых помещений, зданий, производственных площадок, при создании специальных инструментов для производства, К специальности слесарь относятся также специалисты по эксплуатации и ремонту техники.     Профессия "Слесарь" включает в себя изучение трех модулей:

 - слесарь-инструментальщик;

 - слесарь-ремонтник;

 - слесарь механосборочных работ.

На первом этапе производственного процесса работают слесари-инструментальщики. Они изготавливают специальный инструмент, который будет в дальнейшем использован для производства конкретных деталей (это необходимо, если детали имеют свою специфику и не могут изготавливаться на стандартном оборудовании). Также они могут изготавливать формы для получения металлических и пластмассовых деталей литьем. В некоторых случаях слесари производят доводку деталей до необходимого уровня точности ручным способом или с применением технических средств.

Следующий возможный этап производственного процесса - изготовление конкретных деталей. В некоторых случаях на производстве может потребоваться изготовление металлических деталей холодным способом. Для этого существуют следующие виды слесарных работ: рубка, резка, опиливание (до точных размеров), сверление, нарезание резьбы, клепка, паяние, сборка.

Все эти виды работ - процесс создания готовой детали или конструкции из заготовки.

На следующем этапе, когда все основные детали и узлы уже произведены, слесарь производит сборку или монтаж необходимой конструкции или узла. Эту работу выполняет слесарь-монтажник. Он планирует последовательность сборки: какие вспомогательные механизмы должны быть задействованы для упрощения монтажных работ, производит сборку и тестирование (испытание) правильности выполняемых работ. Разнообразие видов сборочных и монтажных работ привело к достаточно узкой специализации слесарей-сборщиков и слесарей-монтажников. Особенности деятельности непосредственно связаны со спецификой производства (например, машиностроение, радиоэлектроника, изготовление приборов, топливная и газовая промышленность, строительство).

Далее (чаще уже за пределами производства) наступает период эксплуатации техники. Следовательно, существуют особые специалисты по ее сопровождению в период эксплуатации и ремонту - слесари-ремонтники. Они контролируют качество и безопасность работы механизмов. В случае необходимости слесарь-ремонтник осуществляет ремонт нужных деталей, налаживает работы оборудования, монтажи демонтаж отдельных элементов (например, ремонт станков, изготавливающих механизмы, транспорт, сантехнические, отопительные, газовые системы зданий....).

Должен уметь: Сочетать работу руками, инструментами и на различных станках.

Условия труда и области применения: В основном - в помещении. На производстве. В лаборатории. В конструкторском бюро. На предприятиях. На строящихся объектах и т.д.

Инструменты: Простые - отвертки, резцы, сверла... Сложнейшие - с большой скоростью монтажа и обработки деталей и конструкций

Необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии:

Техническая направленность ума. Хорошее пространственное мышление. Линейный и объемный глазомер. Твердость рук. Точность и чувствительность пальцев рук. Выдержка. Терпение. Устойчивость внимания.

Должен знать: Математику. Черчение. Технические дисциплины (профильные). Геометрию. Тригонометрия. Специфику материалов и инструментов. Экономическую целесообразность различных способов обработки и особенностей своего стиля деятельности. Способы разметки плоскостей и искривленных поверхностей.

Должен уметь: Улавливать величину давления и сопротивления материала, направления рабочих движений, их силу и дозировку. Планировать деятельность. Соблюдать инструкции и ГОСТы.

Возможность продолжения образования и перспективы профессионального роста: Повышение сложности работ. Повышение разряда. Рост заработной платы. Карьера: слесарь - старший слесарь в бригаде - техник - инженер (после получения соответствующего образования).
Возможность переквалификации: повышение образовательного уровня на курсах и институтах. Переобучение на родственные профессии. Организация своего бизнеса (ремонтные мастерские...)

Содержание деятельности: Профессия широко распространенная, востребованная на всех этапах производства и при эксплуатации любой техники и сопровождающих технических систем (электрических, сантехнических, телекоммуникационых и др.). Слесарь-ремонтник - рабочий, обслуживающий технику на производстве и в быту. Предметом его труда могут становиться самые разны еобъекты, поэтому специалисты по ремонту имеют достаточно узкую специализацию. Ниже будет описана профессия ремонтника в общем виде.
Ремонтнику необходимо хорошо разбираться в тех механизмах, с которыми он работает, знать логику их функционирования и свойства материалов, из которых они изготовлены. Специалист данного профиля может выполнять текущий, капитальный и плановый ремонт техники. Текущий ремонт включает в себя замену вышедших из строя деталей. Капитальный ремонт проводится тогда, когда поломаны или изношены базовые механизмы, что влечет за собой повреждения других деталей и узлов. Плановый ремонт - это диагностика и проверка состояния всех систем механизма, замена изношенных деталей до того, как техника вышла из строя.
Для ремонта системы рабочий в первую очередь знакомится с техническим паспортом или чертежом аппаратуры. Далее он осуществляет техническую диагностику механизмов, при необходимости разбирая аппарат, составляет план работы. Ремонтник устраняет неисправность, заменяя или ремонтируя поврежденные детали. При этом он использует различные инструменты и приборы для проведения измерений и диагностики. В процессе сборки оборудования или техники он производит подгонку деталей, соблюдая их точное взаиморасположение в соответствии с техническими условиями, регулирует и налаживает работу механизмов, готовит их к работе

Условия труда: Ремонт может производиться прямо на месте эксплуатации техники, если она не транспортабельна. Также могут использоваться специальные мастерские или помещения разного размера в зависимости от габаритов ремонтируемого объекта. Ремонт демонтированных деталей и изготовление новых производится на специальном рабочем месте.

Области применения: Эксплуатационные отделы на предприятиях, заводах, РЭУ, ремонтные мастерские...
Общение в труде: Необходимо умение работать в команде для того, чтобы упростить сбор сведений о неисправном объекте.

Необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии:
Выносливость и физическая сила. Тонкая мышечная и слуховая чувствительность. Хорошее зрение и глазомер. Подвижность, координированность и точность движений кистей и пальцев рук. Развитое пространственное воображение. Хорошая образная и двигательная память. Техническая сообразительность. Глубокие познания в области физики, химии, математики, материаловедения, принципах работы ремонтируемых систем. Знание техники безопасности, технологии планово-предупредительного ремонта, технические способы испытания аппаратуры после ремнта, допуски, классы точности. Умение определять степень износа оборудования, подбирать необходимые для замены детали, создавать эскизы чертежей для их изготовления, выполнять разборку, ремонт, сборку оборудования и подготовку его к работе

Медицинские ограничения: Сердечно-сосудистые заболевания. Заболевания дыхательных органов. Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. Психические недуги и расстройства нервной системы. Раздражительность. Аллергические заболевания (аллергия на запахи масел, эмульсий...). Выраженные дефекты зрения и слуха

Возможность продолжения образования и перспективы профессионального роста: Повышение сложности работ. Повышение разряда. Рост заработной платы. Административный рост: слесарь - старший слесарь - бригадир - техник...
Возможность переквалификации: повышение образовательного уровня в технических колледжах и институтах.

Переобучение на родственные профессии

Как и когда появилась профессия «Слесарь», и почему она так называется?

locksmith.pngОказывается, слесарное производство имеет многовековую историю. С древних времен люди изготовляли орудия труда, предметы домашнего обихода.

Сначала они были каменные, затем деревянные и железные. Всех ремесленников, занимавшихся обработкой металлов, называли кузнецами.

В дальнейшем среди кузнецов появляются мастера, специализирующиеся на производстве определенных видов изделий: гвоздочники, скобочники, колечники, денежники, бронники, стрельники и т. д.

Возникает новая отрасль кузнечного ремесла — холодная ковка металла, т. е. окончательная обработка деталей без нагрева металла

Наиболее типичными представителями этой отрасли были замочники — мастера по изготовлению замков.

В начале XVIII в. замочников начали называть шлоссерами (по немецки — замочник).

Со временем иностранное слово обрусело и приобрело иной смысл. Так возникло наше русское слово «Слесарь».

Замочники выполняли работы по характеру весьма близкие к тем работам, которые сейчас называются слесарными.

Сегодня профессия «Слесарь» широко распространенная профессия с большим разнообразием объектов, материалов, условий, средств и приемов труда.

Разборка, ремонт, сборка и испытания узлов и механизмов. Ремонт, монтаж, демонтаж, испытания, регулирование, наладка оборудования, агрегатов и машин и сдача после ремонта. Слесарная обработка деталей и узлов. Изготовление приспособлений для ремонта и монтажа. Выполнение такелажных работ с применением подъемно-транспортных механизмов и специальных приспособлений.

 

Изменения в расписание занятий по ППССЗ

Информация о переходе на работу в системе электронного документооборота с использованием электронной подписи должностных лиц

О работе горячих линий по оказанию психологической помощи населению

 

 

 

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ

 

 

 


О фактах коррупционных проявлений в системе образования вы можете сообщить по телефону министерства образования Нижегородской области


8(831)433-45-80

 


РОСКОМНАДЗОР

 


Министерство образования

Министерство образования
Информация о противодействии хищениям денежных средств и ценностей граждан мошенническим путем

 

Учитель- гордость России